Top.Mail.Ru
Воронеж
ул Кривошеина, д.13
оф. 310
Понедельник-Пятница:
9:00-18:00
info@ast-vrn.ru
+7 (473) 295-46-13,

+7 (900) 300-05-32

Ленточный фундамент для дома: особенности, плюсы и минусы

Сложно переоценить значимость фундамента в любом сооружении, будь то небольшой одноэтажный дом или высотное здание. Это опорная часть строения, задача которой обеспечить передачу нагрузок конструкции на основание. Именно от того, насколько прочным и надёжным будет основание, зависят эксплуатационные характеристики здания. При закладке фундамента учитывается воздействие грунтовых вод, возможные сдвиги почвы и соответственно нагрузка всей конструкции здания. Он может быть нескольких типов, каждый из которых имеет свои особенности, но сегодня речь пойдёт о ленточном фундаменте для дома.

Особенности ленточного фундамента


ленточный фундамент

Обстоятельства и регламентированные нормы в строительстве диктуют использование исключительно долговечных и надёжных не только материалов, но и применяемых конструкций. И, если говорить о фундаменте, то ленточному типу здесь нет равных — ему отдают предпочтение во всем мире.

Само название говорит о том, что конструкция в виде ленты с заданными параметрами по ширине и высоте, уложенной в подготовленные траншеи. Располагается она под наружными стенами и проходит по границам постройки таким образом, чтобы замкнуть контур.

Именно технология укладки ленточного фундамента в виде замкнутого контура и делает его предельно жестким. Максимальная прочность достигается путём использования в работе железобетона.

К ключевым особенностям ленточных фундаментов можно отнести:

  • длительный эксплуатационный срок и высокие показатели надёжности, о которых говорилось выше;

  • производство фундаментных работ проходит достаточно быстро;

  • приемлемая стоимость и доступность материалов;

  • возможно проведение работ без применения тяжелой техники.

По таблице ГОСТ13580-85 фундамент ленточного типа представляет собой железобетонную плиту, длинной 78-298 см, шириной – 60-320 см, при высоте – 30-50 см. Индекс нагрузки 1-4 марки основания, определяется расчетами.

Если рассматривать свайный или плитный тип фундамента, ленточный — безусловно выигрывает. Но проигрывает столбчатым конструкциям за счёт большого расхода материалов и более сложного процесса укладки.

Чтобы рассчитать стоимость ленточного фундамента, необходимо учесть затраты на монтаж и непосредственно на стройматериалы. Рыночная цена готового кубического метра сегодня варьируется в пределах 10-12 тыс. руб..

Из чего складывается стоимость ленточного фундамента?

  1. Особенности почвы.

  2. Общая площадь конструкции.

  3. Затраты на стройматериалы.

  4. Параметры глубины.

  5. Размер ленты.

Во многом эксплуатационный срок ленточного фундамента зависит не только от грунта на участке, где ведётся строительство, но и от качественного выполнения всех этапов работ, для которых предусмотрены регламентированные требования. Проводя работы в соответствии со строительными нормами, можно говорить о сроке службы в не одно десятилетие.

Хотите продлить срок службы ленточного фундамента? Выберите правильно строительный материал:

  • кирпич — до 50 лет;

  • фундамент из сборной конструкции — более 70-ти лет;

  • использование в производстве работ бутового или монолитного бетона позволяет продлить эксплуатационный период до 100 и более лет.

Предназначение:

Ленточный фундамент называют универсальным за счёт возможности использования его в строительстве большинстве зданий:

  • в монолитном, деревянном, каркасном и бетонном строении;

  • при возведении частных одно- двухэтажных домов, хозяйственных построек, зданий промышленного назначения и даже при обустройстве заборов;

  • на сложных участках для строительства (например, имеющих уклон);

  • в строительстве домов, где по проекту предусмотрены цокольный этаж, веранда, подвальное помещение или гараж;

  • в строительстве домов с плотностью стен 1300 кг/м³;

  • для возведения домов, независимо от степени тяжести конструкции;

  • для строительства домов на участках грунта с риском неравномерной усадки здания;

  • на сложных почвах с преобладанием песка или глины.

Преимущества и недостатки

К ключевым плюсам ленточного фундамента можно отнести следующее:

  • высокие показатели прочности и надежности при незначительных затратах на строительные материалы за счёт необходимости небольшого количества их для производства работ;

  • подходит для построек с цокольным помещением и гаражом;

  • высокие показатели надёжности;

  • единственный тип фундамента, позволяющий равномерно распределить нагрузку строения;

  • для производства работ могут быть использованы разные материалы;

  • нет необходимости в выкапывании земли по границам внешних стен;

  • подходит для возведения строений с большими нагрузками на основание;

  • время работ сокращено до минимума, основные затраты приходятся на возведение опалубки;

  • простые этапы работ;

  • технология используется давно и проверена временем.

Несмотря на внушительный список преимуществ, ленточный фундамент, как и любые другие строительные конструкции, имеет ряд недостатков:

  • сама конструкция фундамента ленточного типа достаточно простая, но этапы работ можно назвать трудоёмкими и каждый из них требует выполнения регламентированных правил;

  • если почва влажная, необходимо уделить внимание гидроизоляции, что может вызвать сложности при производстве работ;

  • надёжность конструкции зависит от армирования. Необходимо усиление арматурой.

Виды ленточного фундамента

Ленточный фундамент условно делится на два вида, различаются который типом устройства.

Монолитный ленточный фундамент для дома

МОНОЛИТНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Название говорит за себя. В основе монолитного фундамента лежат непрерывные стены. Этот вид активно используется в строительстве за счёт невысокой стоимости при получении в итоге прочного основания. Признан идеальным вариантом для возведения небольших и легких построек в виде бань или деревянных домов.

Технология строительства максимально простая: предполагает наличие металлического каркаса, установленного непосредственно в траншее, после чего вся конструкция заливается бетоном. Жесткость основание приобретает именно за счёт каркаса. 

Сборный ленточный фундамент для дома

СБОРНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Особенностью этого вида является необходимость использования при производстве работ тяжелой строительной техники. Основу конструкции составляют железобетонные блоки, соединённые между собой арматурой и раствором. Сложность возведения такого фундамента с лихвой компенсируется быстрым выполнением работ. 

Помимо необходимости использовать в работе кран, к недостаткам можно отнести отсутствие целостности конструкции. Монолитному виду уступает и тем, что прочность его меньше на 20 %. При этом активно используется для возведения промышленных объектов, коттеджей, жилых домов.

Рыночная стоимость работ с учетом используемых материалов и аренды автокрана колеблется в пределах 12 500 р. за 1 кв. м.

Ещё один комбинированный вид основания — ленточно-щелевой фундамент, по многим характеристикам похож на монолитный. Но особенно его в возможности проводить заливку на глинистых и непучинистых почвах. Стоимость 1 кв. м. такого фундамента обходится дешевле монолитного основания за счёт того, что нет необходимости проводить земельные работы, поскольку не требуется установка опалубки. 

Для организации такого фундамента достаточно подготовить траншею, напоминающую щель. Используют ленточно-щелевой тип фундамента при возведении небольших построек с маленькими нагрузками (гаражи, хозяйственные постройки).

Стоит учесть, что этот вид фундамента предусматривает заливку бетона только во влажную землю. Несоблюдение этого требования приведет к ухудшению качества фундамента, поскольку при заливке бетона в сухую траншею, часть влаги уйдет под землю. Для производства работ используется бетон высоких марок.

Сборный ленточный фундамент может быть и перекрестного типа. Его конструкция дополняется стаканами по колонны, опорными и промежуточными плитами. Такой вид основания активно используется при рядном строительстве, в частности если в непосредственной близости находится сооружение со столбчатым фундаментом. Перекрестный тип подразумевает соприкосновение решетки крайних балок строения, которое возводится и уже стоящим зданием, таким образом добиваются равномерного распределения нагрузок на основание. 

Перекрестный тип сборного ленточного фундамента может быть использован как для строительства помещений промышленного назначения, так и при возведении жилых домов. К недостаткам относится только сложное выполнение работ.

Условно ленточный фундамент можно поделить и на два подтипа по глубине закладки. Таким образом выделяют заглубленную и мелкозаглубленную конструкцию. В первом случае углубление происходит ниже установленного уровня промерзания почвы.

Какому фундаменту отдать предпочтение можно определить, учитывая следующие детали:

  • вес строящегося строения;

  • предусмотрел ли цокольный этаж;

  • характеристики почвы;

  • возможные перепады высоты;

  • уровень прохождения грунтовых вод;

  • уровень промерзания почвы.

Сегодня заглубленный фундамент активно используется при возведении зданий из пеноблоков, камня и кирпича. Одним словом, он отлично выдерживает постройки с большими нагрузками. Такой фундамент идеально подходит для строительства на неровном участке, а также при постройках с цокольным этажом.

Мелкозаглубленный фундамент используется в строительстве зданий с небольшими нагрузками. В основном это постройки деревянного, каркасного и ячеистого типа. Обустройство такого фундамента рекомендуется и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Главная преимущество его — небольшие затраты на строительные материалы, простой и быстрый монтаж в сравнении с заглубленной лентой. Подходит он и для строительства домов, где проектом предусмотрен погреб. К недостаткам можно отнести невозможность организации мелкозаглубленного фундамента на участках с ярко выраженным нестабильным грунтом, и при возведении построек более одного этажа.

Ещё один вид ленточного фундамента — свайно-ростверковый, появился сравнительно недавно. Это финская технология укладки фундамента без каких-либо заглублений. В качестве ростверка в данном случае выступают плиты и балки, служащие связующим звеном друг с другом непосредственно на поверхности земли. Такой фундамент нулевого уровня можно обустраивать без монтажа щитков и деревянных брусков. Помимо этого, нет необходимости в демонтаже затвердевшего бетона. Работы проводятся на опалубке. К преимуществам можно отнести минимальный риск деформации.

Рассчитать глубину фундамента ленточного типа можно по регламентированным нормам СНиП. 

Параметр глубины промерзания условно-непучинистых грунтов

Параметр глубины промерзания слабопучинистых грунтов твердой и полутвердой консистенции

Глубина закладки фундамента

в пределах 2 м

в пределах 1 м

0,5 м

в пределах 3 м

в пределах 1,5 м

0,75 м

от 3 м

1,5-2,5 м

1 м

Как провести расчет глубины ленточного фундамента для одноэтажного блочного дома

одноэтажный блочный дом

Даже в одноэтажном строительстве глубине фундамента необходимо уделять особое внимание. Этот показатель напрямую влияет на прочность конструкции и её эксплуатационные характеристики. Высчитывается он исходя их инженерных изысканий, учитывая технические особенности будущего строения, а также климата в регионе, где планируется возведение блочного дома. 

Задача проектировщика создать проект, в котором будут учтены все нюансы, чтобы конструкция была прочной и долговечной, при этом стоимость монтажа и затраты на строительные материалы должны находиться в пределах рыночных цен. Рекомендуется отдавать такую работу только специалистам с опытом.

Как дома из пеноблоков влияют на конструкцию фундамента

пеноблок

Ответ на вопрос лежит на поверхности. В первую очередь, когда речь идёт в фундаменте, необходимо учитывать особенности домов, в строительстве которых используются пеноблоки. Именно они являются ключевым фактором, влияющим на будущее основание строения.

Производство пеноблока — это сложный технологический процесс, в результате которого получается блок с пористой ячеистой структурой бетона. Сегодня в строительстве уже активно используются материалы, схожие по характеристикам, — пенобетон и газобетон. Несмотря на практически одинаковую технологию производства, они имеют между собой различия. Однако последние, никак не сказываются на влиянии готового строения на основание здания. Поэтому, все, что описано далее касается всех перечисленных блоков.

Независимо от того, будут использоваться для возведения стен пенобетонные или газобетонные блоки, на тем фундамента выбор материалы не влияет никак.

Если говорить о преимуществах домов из пеноблоков, можно отметить следующие моменты:

  • быстрое производство строительных работ по возведению стен. В первую очередь это связанно непосредственно с большими размерами самих блоков и их точная форма. Имея даже базовые знания в области строительство возведение стены из пеноблоков можно проводить самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов;

  • сравнительно легкий вес пеноблоков значительно упрощает их монтаж, не требует специальной техники для кладки и облегчает транспортировку;

  • легкий вес материала позволяет в итоге получить готовую конструкцию строения с небольшой нагрузкой на фундамент. Если сравнивать нагрузку стен из кирпича с пеноблоками, в последнем случае нет необходимости обустройства сложных фундаментов, а значит, сокращаются затраты на его обустройство;

  • отличают материал и высокие характеристики термоизоляции, что позволяет в будущем, при производстве отделочных работ, сократить затраты на организацию утепления стен. В сравнении со стенами из кирпича 250 мм пеноблоков имеют сопротивление аналогичное 650 мм кирпичной кладке;

  • сочетание таких характеристик, как легкий вес и высокие показатели термоизоляции позволяют возводить стены небольшой толщины, что сводит к минимуму нагрузку на фундамент;

  • стены из пенобетона обладают и хорошими шумоизоляционными свойствами, поэтому материал активно используется при строительстве домов на участках с высоким уровнем шума;

  • пористая структура материала способствует свободному воздухообмену, что позволяет говорить о благоприятном микроклимате внутри дома;

  • демократичные цены на пенобетоны делают его доступным материалом для широкого круга людей. Учитывая другие характеристики можно отметить, что совокупность их значительно уменьшает стоимость строительных и отделочных работ: начиная от организации фундамента, заканчивая обустройством тепло и шумоизоляции.

Ленточный фундамент для домов из газобетона

Хороший фундамент – залог надежности и прочности будущего дома. Так как газобетон - материал, имеющий множество специфических особенностей, то не каждый фундамент для него подойдет. Некоторые основания будут необоснованно дорогими, а другие – слишком ненадежными.

На стадии проектирования следует учитывать следующие факторы:

  • свойства газобетона. Данный материал отлично работает на сжатие, но абсолютно не способен выдерживать нагрузки на растяжение.

  • особенности участка под строительство. Нужно учитывать рельеф местности, грунт, наличие грунтовых вод.

  • конструктивные особенности будущего строение, от которых зависит нагрузка на основание (наличие 2-х и более этажей, цоколя, подвальных помещений, размеры дома).

Учитывая все вышеперечисленные факторы, отличными основаниями для домов из газобетона послужат следующие фундаменты:

  • ленточный фундамент для дома, выполненный как монолитная конструкция;

  • сборный ленточный фундамент;

  • основание, выполненное в виде свай с ростверком из железобетона;

  • столбчатый фундамент;

  • основание из плит.

Особенности ленточного фундамента для домов из газобетона

ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА

При расчете и проектировании фундамента в первую очередь необходимо учитывать легкий вес материала. Многие ошибочно полагают, что газобетон — это хрупкий материал, и несмотря на все его достоинства не рассматривают возведение из него стен. 

Однако стоит отметить, что согласно СНиП 2.03.01-84 показатель упругости материала при его плотности значительно меньше, чем у тяжелого, мелкозернистого и ячеистого бетона. Это говорит о том, что газобетонный блок можно считать самым прочным материалом. Модуль упругости в этом случае говорит о том, чем выше показатель, тем менее прочный материал.

Обратите внимание! Только деформация фундамента может привести к разрушению конструкции стен из газобетонных блоков. Поэтому влияние хрупкости стен на вид фундамента можно считать заблуждением.

При расчете фундамента учитывайте легкий вес газобетона. В первую очередь он позволяет выбирать не сложные в производстве работ основания, при этом обходятся они сравнительно недорого.

Ленточный фундамент для домов из пеноблока

Прежде чем приступить к заливке основания, нужно вырыть траншею, внизу которой делается песчаная отсыпка. После этого приступают непосредственно к возведению фундамента.

Перед началом строительных работ производится расчет будущего основания с учетом нагрузки на него, глубины залегания грунтовых вод, рельефа местности и других факторов.

Пеноблоки имеют небольшой вес, за счет чего масса будущего здания существенно уменьшается (примерно в 2-5 раз по сравнению с другими строительными материалами). Исходя из этого, возводить фундамент, обладающий большой несущей способностью не имеет смысла.

Следовательно, под строение из пеноблока ленточный фундамент можно делать более узким и закладывать не так глубоко. За счет этого экономится время и материальные ресурсы из-за снижения объема земляных работ и количества необходимых для возведения основания строительных материалов.

Заключение

Подводя итог отметим, что строительство ленточного фундамента нельзя отнести к сложным работам. В большинстве случаев создание такого фундамента требует понимание процесса и соответственно этапов работ.

Не имея опыта в строительных работах и занимаясь организацией фундамента самостоятельно, мы рекомендуем четко придерживаться технологии и соблюдать регламентированные нормы СНиП. Это позволит получить прочный и надежный ленточный фундамент, который станет фундаментальным основанием будущего дома.

+7 (473) 295-46-13,

+7 (900) 300-05-32

Закажите звонок
Наш адрес
г. Воронеж, ул.Кривошеина д.13,
офис 310
Особенности
Мы в соцсетях
Габариты
Обратный звонок
Заявка на рассчет