Свайно-ростверковый фундамент: устройство, плюсы и минусы


В строительстве частных домов используются различные виды фундаментов. Самый частый вариант - фундамент монолитно-ленточного типа, хотя могут использоваться и другие варианты. В условиях холодного климата, когда промерзание слоев грунта достигает больших величин, требуется глубокая закладка основания дома. А это может серьезным образом повышать стоимость строительства. Для того, чтобы избежать лишних затрат, хозяева строящихся домов и коттеджей часто стали заказывать возведение свайно-ростверковых фундаментов. В них используются опорные сваи, которые имеют относительно невысокую стоимость. 

Что представляет собой фундамент

Такой фундамент  —  конструкция из нескольких опор, соединенная  “обвязкой” из стали или железобетона. Конструкция служит основанием для бревенчатого или  кирпичного слоя и создает равномерное соотношение нагрузок. Точечные воздействия от свай распределяются по верхней раме, которая именуется ростверком, таким образом нет излишних нагрузок на стены в каких-либо единичных точках. Это практически избавляет строение от перекосов и разрушений кладки.

Свайно-ростверковый фундамент

Для каких типов строений используется

Ростверковый фундамент позволяет возводить надежные здания и строения, которые будут стоять несколько десятилетий, не страдая от температурных перепадов или от сейсмоактивности. На нем можно строить и общественные сооружения, и индивидуальные строения, в том числе в зонах со складочным рельефом, на склонах и на вечной мерзлоте, где распространены пучинистые почвы.

Фундамент свайно-ростверкового типа применим как основание для домов:

  •  кирпичных;

  •  каркасного типа;

  • из газосиликатных блоков.

Он подойдет для возведения на почвогрунтах:

  • с повышенной плотностью;

  • осложненных плывунами;

  • с высоко поднимающимися грунтовыми водами.

Конструкция такого типа дает возможность настила полов практически по уровню грунта, не требуется специально выравнивать поверхность. Можно установить сваи на разной высоте, и тем самым компенсировать перепад высот и все неровности.

Допустимым является использование ростверкового основания для массивных сооружений весом, превышающим 350 тонн. Это более экономный вариант, чем ленточный или сложенный из плит. При этом понадобится использовать при проектировании дома более высокий, чем обычно, запас прочности: 1,4 против обычного 1,2.

Разновидности свайно-ростверковых фундаментов

В таких  основаниях используется монолитный железобетон или стальной швеллер. 

В первом варианте применяются армированные конструкции, которые выдерживают большие нагрузки. Во втором —  конструкции более легкие, используются для вспомогательных строений: хозяйственных построек, гаражей, бань и других.

Свайно ростверковые фундаменты различаются по типу используемых опор. Соответственно они подразделяются на

  1. Винтовые. Сваи загоняют в землю путем ”завинчивания”  с помощью специальных приспособлений. Особенность использования связана с тем, что на них опирается мощный ростверк. Это предъявляет требования по прочности и толщине свай.

винтовые сваи

2. Буронабивные сваи - это вид свайных оснований, когда в опалубку из асбестоцементных труб или в обсадную трубу заливается цемент. Это сравнительно недорогая технология работы.

Буронабивные сваи



Достоинства и недостатки

Благодаря большой глубине погружения свайная конструкция придает большую устойчивость ростверку и сама является очень устойчивой и прочной. 

По сравнению с железобетонным монолитным фундаментом той же высоты она обходится намного дешевле.  Если к тому же опоры соединить не обвязкой в виде бетонной ленты, а металлическим ростверком, это дает возможность еще больше сэкономить на строительстве фундамента, что позволяет говорить о  конструкциях такого типа как о наиболее приемлемых и экономичных.

Помимо этого, есть еще ряд положительных моментов использования ростверковых оснований для дома:

  • Можно строить в зонах с высоким подъемом подземных вод, а также в условиях неровного рельефа, например, на склонах холмов.

  • Невысокая цена постройки  с ростверком.

  • Небольшое количество времени на возведение фундамента.

  • Нет необходимости привлекать сложную автомобильную технику и строительные механизмы.

  • Простая техника работы с винтовыми и  буронабивными сваями.

  • Высокая устойчивость на сложных почвогрунтах, например, в случае подвижных, неустойчивых пучинистых грунтов.

По скорости строительных работ свайные конструкции с ростверком уступают лишь возведению обычного основания на винтовых опорах или из железобетонных  блоков. В этих вариантах отсутствуют работы с бетоном, которые требуют времени вплоть до нескольких недель, пока материал набирает прочность и становится твердым. 

Строительство домов на склонах имеет свою специфику, монолитный вариант там вообще не подойдет — заливка бетона будет проблематичной, не говоря уже о цене такой работы. А с применением свай на разной глубине можно создать  ровную и устойчивую основу. Поэтому ростверковый фундамент на стройплощадке с неровным рельефом - наиболее подходящий вариант. 

дом на склоне

Еще один явный положительный момент —  простота в работе.

Можно без посторонней помощи смонтировать опоры из труб и залить их раствором из бетона. Также легко выложить обвязочную ленту из стали или железобетона, которая не будет массивной и объемной.

Сложность может возникнуть, когда монтируется опалубка на весу.  Она должна поддерживаться столбовыми опорами на высоте 0,3 м над почвой, поскольку при движении грунта  она может “соскользнуть” с опор вместе со строением.

У свайно-ростверковых фундаментов есть и отрицательные стороны, хотя они невелики:

  • Невозможность обустроить подвал.

  • Дополнительные утеплительные работы в отношении пола.

Пространство под полом необходимо защищать от ветра и непогоды, поскольку ветер выдувает тепло, и происходит выхолаживание всего здания. Поэтому для утепления применяют различные отделочные материалы, панели для фасадной отделки, различных цветов и  разной фактуры. Можно также оформить нижнюю часть дома кладкой  из декоративного камня или облицовочного кирпича это и украсит, и утеплит.

Дополнительное утепление требуется и полу в таком строении. При составлении сметы на строительство расходы на эти работы имеет смысл внести в общие затраты.

Применимость свайно-ростверковых фундаментов для домов из газобетона

дом из газобетона на сваях

Основания ростверкового типа отличаются очень высокой несущей способностью, которая ограничивается лишь параметрами свай и свойствами грунта, характерного для конкретной территории.

Но и эти ограничения преодолеваются. Увеличив количество опор или создав опорные площадки под основанием свай, можно увеличивать их несущую способность и снизить нагрузку на грунт. Эти возможности повышают эффективность конструкции в целом.

Что касается газобетона как строительного материала, его основная характеристика — малый вес блоков, он почти в 5 раз меньше, чем у кирпича. Но и прочность ниже в 4-5 раз. Из-за этих свойств газобетон не применяется при строительстве многоэтажных зданий, а дома из этого материала намного легче, чем кирпичные или бетонные.

Отсюда — вывод: возможности свайного фундамента с ростверком избыточны для домов из газобетонных блоков, поэтому он применим для них без ограничений.

Свайно-ростверковый фундамент для кирпичного дома

кирпичный дом на сваях

Построить дом из кирпича на такой фундаментной основе вполне возможно, не только одноэтажный, но и  двухэтажный. Строительство двухэтажного дома нужно проводить с соблюдением всех нормативных правил и требований.

Основание должно выдерживать большие нагрузки. Такой усиленный фундамент потребует использовать для бурения специальную строительную технику.

При необходимости возведения ростверкового основания под дом из кирпича своими силами придется выполнить работы в несколько этапов:

  1. Создание проекта. Разработка и выполнение чертежей. Расчет нагрузок и объема материалов, необходимых для работы.

  2. Уборка площадки под строительные работы.

  3. Разметка участка для определения мест прохождения коммуникаций.

  4. Буровые работы для получения технологических углублений в грунте.

  5. Подготовка строительной смеси песка и  цемента с добавлением щебня.

  6. Заливка полученного состава в углубления, которые могут быть укреплены асбесто-цементными трубами.

  7. Перемешивание раствора металлическим прутом для однородного заполнения пространства углублений.

  8. Монтаж перекрытий над заполненными углублениями.

  9. Построение опалубки для создания ростверков.

  10. Заливка ростверков бетоном.

  11. Укладка гидроизоляционного слоя.


Для построения фундамента под одноэтажный дом из кирпича и некоторых видов двухэтажных можно применять бурение ручного либо механического типа.

Ручной бур подойдет для небольших свай, которые входят на небольшую глубину. Если задача такова: загнать сваи в глубокие слои грунта —   придется привлечь специализированную технику, автомобильную и строительную.

Для этих целей пробуривают колодец, ширина которого будет определять толщину фундамента. На дно укладывают подушку, состоящую из песка и гравия.

Монтируется арматурный каркас, чтобы создать перекрытия над углублениями. Арматурные прутья должны оказаться выше поверхности почвы. 

Затем происходит монтаж гидроизоляции, для этих целей подойдет рубероид.

Выводы

Фундамент на сваях - популярный и широко используемый тип оснований домов для различных территорий и разнообразных типов грунта. Важно правильно подобрать все материалы для работы с ним. Не стоит забывать об утеплении и финишных работах.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ГРАМОТНЫЙ, ТОЛКОВЫЙ  ПРОЕКТ.

Обратный звонок
Заявка на рассчет