Воронеж
Воронеж
Липецк
пр-т Революции, д. 5,
оф. 210
Понедельник-Пятница:
9:00-18:00
info@ast-vrn.ru
+7 (473) 295-46-13,

+7 (900) 300-05-32

Сельская ипотека под строительство дома

Условия «Сельской ипотеки» в 2022 году

Специальная схема сельской ипотеки была запущена относительно недавно - в начале 2020 года. В отличие от более позднего национального плана 2020, сельская ипотека была запланирована заранее, и ее условия были утверждены правительством еще осенью 2019 года.

8cf4ea13deb6ff3ed3da982fa4727c51.jpg

Основа схемы в целом схожа с другими национальными схемами: банки предоставляют кредиты по льготным ставкам (до 3% годовых), а разница с рыночными ставками компенсируется из бюджета. Поэтому заявки на участие в схеме принимаются только в том случае, если процентная ставка субсидируется за счет государственного финансирования. Сразу же после запуска схема оказалась настолько популярной, что выделенная квота была исчерпана через восемь часов после начала приема заявок. Впоследствии схема несколько раз перезапускалась с увеличением бюджетных ассигнований.

Условия предоставления кредитов по данной схеме следующие.

  • На средства займа можно построить дом с привлечением аккредитованного подрядчика  в сельской местности. Схема может быть реализована в сельской местности, в деревнях, поселках или городах с населением менее 30 000 человек. Каждый регион имеет свой список сельских районов (также действительный для данной программы). Единственным исключением являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, которые не включены в схему.

  • Требования к жилью - это может быть существующее жилье (дома или квартиры, главное, чтобы они были пригодны для проживания), жилье по договору участия или земля и построенные на ней дома, так  же возможно строительство индивидуального жилого дома , по договор подряда (но они должны быть построены определенным подрядчиком из списка).

  • Сумма кредита - до 5 миллионов рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и на Дальнем Востоке и до 3 миллионов рублей в других регионах.

  • Первоначальный взнос - от 10% от стоимости жилья

  • Процентные ставки - от 0,1% до 3% в год (ставки выше 3% невозможны, даже если заемщик отказывается от страховки) Например, в Сбербанке России процентная ставка составляет 2,7% годовых, но если клиент не пользуется услугой электронной регистрации операций Сбербанка России, процентная ставка возрастает до 3% годовых.

  • Срок - до 25 лет.

  • Требования к заемщикам устанавливаются отдельными банками и обычно являются стандартными для любой ипотечной схемы.

Однако есть еще одно важное отличие сельской ипотеки от других схем - все расчеты и согласования зависят от Министерства сельского хозяйства России. Это означает, что каждая заявка на получение кредита должна быть одобрена Министерством сельского хозяйства, что может занять до 20 дней.

Второй момент заключается в том, что в официальных условиях схемы указано, что процентная ставка по схеме может увеличиться по независящим от заемщика причинам. Это может произойти, если Министерство сельского хозяйства не выделит средства на субсидирование процентной ставки - в этом случае банк имеет право повысить ставку, но не выше ключевой ставки Центрального банка плюс 2,7%.

Помимо прочего, Министерство сельского хозяйства утвердило список банков, участвующих в схеме. Первоначально в нем были только Сбербанк и Россельхозбанк, но теперь в список вошли также ВТБ, Дом.РФ Банк, Альфа-банк, Энергобанк, Центр-Инвест, Левобережный, Ак Барс Банк, Дальневосточный банк и РНКБ.

Процедура оформления не отличается от обычной ипотеки - банку потребуются документы, подтверждающие доход и занятость заемщика, и, как и прежде, будет проверяться его кредитная история. Единственное отличие заключается в том, что необходимо также предоставить информацию о приобретаемой недвижимости; если условия программы не соблюдены, в выдаче кредита может быть отказано.

Ипотека в сельской местности - это отличная возможность построить свой дом с минимальными процентами. Вот что пишут клиенты.

  • Длительный процесс утверждения. Даже в течение этих 20 дней Министерство сельского хозяйства не может рассмотреть заявку - перед отправкой заявки оценивается субъект, собирается большое количество документации, и все это передается в банк. Многим не хватает даже 3 месяцев до одобрения кредита, и им приходится продлевать срок кредитования (что означает необходимость оформления еще одной справки и документации).

  • К тому времени, когда банк одобрит кредит, субсидия может закончиться. Многие писали об этом - субсидии Министерства сельского хозяйства заканчиваются в самое неподходящее время, и людям приходится долго (месяцами) ждать новой субсидии. За это время срок действия одобрения банка истекает, и выбранная единица может быть продана другому лицу. В качестве альтернативы тот же Россельхозбанк предлагает ипотечные кредиты на коммерческих условиях, которые затем рефинансируются под сельскую ипотеку (при поступлении субсидии).

  • Помимо независимых оценок, банк также проводит собственную оценку - он может оценить дом дешевле, чем цена покупки. В этом случае банк снизит сумму кредита, и заемщику придется искать недостающую сумму "на стороне" или брать потребительский кредит на эту сумму (и он уже не будет под 2,7% годовых).

  • В случае с Россельхозбанком клиент жаловался, что навязанная страховка была слишком дорогой - для относительно небольшой суммы (до 3 миллионов рублей) она стоила до 53 000 рублей в год, а приобрести такую страховку у сторонней компании было еще сложнее.

Но больше всего заемщиков беспокоит будущее этой схемы. Процентная ставка остается на уровне 2,7% в год до тех пор, пока есть грант от Министерства сельского хозяйства, но если гранта нет, ставка вырастет до рыночного уровня (контракт предусматривает 2,7% плюс ключевая ставка). А если процентная ставка повышается, то все преимущества сводятся на нет.

Плюсы и минусы «Сельской ипотеки»

Эта схема является одной из самых противоречивых государственных ипотечных схем. В отличие от банков, которые не идут ни на чьи уступки и семейные ипотеки, здесь заемщикам иногда приходится месяцами ждать возобновления финансирования. Для одобрения заявки требуется много времени, и в любом случае кредиты не очень большие. Несмотря на это, многие люди готовы мириться с этим ради 2,7% годовых.

849abb6s-960.jpg

При оформлении кредита стоит взвесить все за и против. Чтобы облегчить выбор, мы обобщили преимущества и недостатки этого варианта ипотеки.

 

Плюсы

 

Минусы

 
  • Низкие процентные ставки - Максимальная процентная ставка составляет 3% годовых, обычно 2,7%. Она более выгодна, чем льготная ипотека и семейная ипотека, и лишь немного дороже дальневосточной ипотеки (которая имеет больше ограничений).

    
  • Процесс согласования слишком долгий и сложный - все должно проходить через Министерство сельского хозяйства России, поэтому один только процесс согласования занимает 20 дней.

     
  • Требуется низкий первоначальный взнос - всего 10%.

     
  • Субсидия может закончиться в самый неподходящий момент, поскольку кредит уже одобрен, а заемщик потратил деньги на оценку и описание имущества. (Банк не будет принимать заявки на участие в схеме, по которой на данный момент не было произведено ни одного платежа).

  • В Россельхозбанке у вас есть возможность дифференцированного погашения - тогда дополнительный платеж будет меньше, хотя в первые несколько лет ежемесячные выплаты будут выше.
  • Вы должны предусмотреть в бюджете дополнительные расходы на оценку - вы должны заказать оценку до подачи заявки на кредит.
  • Вы можете построить свой дом в ипотеку.
     
  • Существует риск, что в будущем (через 5, 10 или 15 лет) в российском бюджете не будет денег на субсидии, и заемщику придется выплачивать полную процентную ставку.

     
  • В схеме участвуют несколько банков - можно выбрать банк, через который заемщик получает зарплату (так проще получить одобрение).Только надо изначально уточнять в банке работают ли они по этой ипотеке со строительством ИЖС.

     
  • Не все сотрудники банков могут проконсультировать по этой схеме - это не самый популярный вариант ипотеки.

  • Схема охватывает всю Россию, за исключением двух городов и одной области. Список населенных пунктов очень обширен - в каждом регионе их сотни.
 

Вообще говоря, строительство дома с самым низким ежемесячным платежом - неплохой вариант, если условия кредита и параметры недвижимости полностью совпадают.

В каких банках можно оформить сельскую ипотеку

Одним из первых банков, предложивших кредиты, стал Россельхозбанк. первоначально в схеме участвовали шесть банков.

  • Россельхозбанк.

  • Сбербанк.

  • КБ "Центр-Инвест";

  • "Левобережный";

  • Ак Барсбанк.

  • Банк "Дальневосточный".

Летом Министерство сельского хозяйства приняло решение расширить число банков, участвующих в схеме, до девяти. К этому списку добавились еще три банка.

  • АО "Банк ДОМ.РФ";

  • АКБ "Энергобанк".

  • РНКБ.

Сбербанк и Россельхозбанк сообщили о высоком спросе на новую программу. Например, Сбербанк России принял годовой лимит заявок в течение восьми часов после запуска. В общей сложности 11 000 клиентов банка успешно подали заявки на получение ипотечных кредитов по льготным ставкам на сумму более 3 миллиардов рублей. 3 августа Сбербанк России возобновил прием заявок.

"Соглашения были подписаны со всеми финансовыми учреждениями. Каждый банк разработал собственные кредитные продукты на основе этого инструмента и ведет работу по сбору заявок и выдаче кредитов", - сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Условия в Россельхозбанке

Любой гражданин в возрасте от 21 до 75 лет может обратиться в Россельхозбанк для получения льготной сельской ипотеки. Сумма кредита, предоставляемого на срок до 25 лет, составляет от 100 000 до 3 миллионов рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа - 5 миллионов рублей), при первоначальном взносе от 10%.

По данным РСХБ, кредиты были выданы в 82 регионах. Наибольший спрос на сельскую ипотеку наблюдается в Ленинградской и Новосибирской областях, а также в Башкортостане, Удмуртской Республике и Республике Татарстан.

Условия в Сбербанке

Сбербанк начинает с 15-процентного первоначального взноса. При использовании услуги "Электронная регистрация" клиенты Сбербанка получают скидку в размере 0,3 процентных пункта. - В результате ставка была снижена до 2,7 процента.

В пресс-релизе Сбербанк сообщил, что схема имеет некоторые особенности: каждому клиенту необходимо достичь соглашения с Министерством по контролю лимита, передавать информацию в печатном виде для целей отчетности и достичь соглашения с местными властями, чтобы получить право кредитовать недвижимость.

В Сбербанке России сельскую ипотеку можно взять под процентную ставку 2,7% годовых.

+7 (473) 295-46-13,

+7 (900) 300-05-32

Закажите звонок


© 2021 г. Строительная компания "АСТ".
Все тексты и фотографии защищены авторским правом. Частичное или полное копирование материалов допускается с одобрения компании АСТ
Наш адрес
г. Воронеж, проспект Революции д.5,
офис 210

Мы в соцсетях
Обратный звонок
Заявка на рассчет